Desmontamitos: 10 falsos mitos sobre el azúcar

El organismo obtiene la glucosa que necesita principalmente de los alimentos como el pan, la pasta, el arroz, las patatas, las frutas enteras, las hortalizas, las legumbres...

Los azúcares libres son los añadidos por el fabricante, cocinero o consumidor (como el azúcar de mesa) y los presentes de forma natural en la miel, jarabes, zumos de fruta y concentrados.

Ambos tienen un efecto similar en el organismo. Las diferencias son mínimas y no afectan a la salud.

"Light" significa reducción de algún nutriente (normalmente grasa), pero pueden contener azúcar.

Tiene el mismo valor calórico que el azúcar refinado. El cuerpo lo metaboliza de forma similar.

El azúcar se esconde en muchos alimentos: salsas, pan, cereales, yogures, bebidas vegetales…

Proporciona energía rápida, pero provoca bajadas bruscas de glucosa poco después.

Los zumos concentran azúcar y pierden fibra. La fruta entera es mucho más saludable, la fibra ralentiza la absorción de su azúcar y amas conserva todas las vitaminas.

Aunque la actividad física aumenta las necesidades energéticas, el exceso de azúcar puede ser igualmente perjudicial. Es una energía que dura poco tiempo en el organismo.

El cerebro necesita glucosa, pero ésta se puede obtener de alimentos como frutas, cereales y legumbres, no hace falta añadir azúcar.

Algunos edulcorantes pueden tener efectos adversos si se hace un uso excesivo. Hay que consumirlos con moderación.

Todo azúcar añadido, sea miel, jarabe o azúcar de coco, tiene impacto calórico y metabólico, sigue siendo un azúcar.

  • Recomendaciones de consumo:
    • La OMS recomienda que los azúcares libres no superen el 5% de la ingesta calórica total.
    • En una dieta de 2000 kcal, esto equivale a: 25 g/día (5%).

Esto se expresa como:

  • 1 yogur azucarado
  • 1 cucharada de mermelada
  • 1 cuadradito de chocolate

A título informativo:

Una lata de refresco de 330 ml puede aportar unos 37 g de azúcar, excederse algún día, esta dentro de la normalidad.

Suscríbete a nuestro boletín mensual "Haz salud", con información de salud para todos.