Las recetas se han ido presentando en las redes sociales a lo largo de 2024 en el marco del proyecto del Hospital de Bellvitge ‘12 mesos x la salut mental’
El Hospital Universitario de Bellvitge ha editado este mes de diciembre el libro Receptes de salut, en el que quedan recogidas por escrito y en fotografía las recetas que 12 prestigiosos chefs de Cataluña han grabado en vídeo de forma desinteresada a lo largo de 2024 en el marco del proyecto del Hospital de Bellvitge 12 mesos x la salut mental.
Estas recetas se han ido dando a conocer escalonadamente a lo largo del año a través de los medios digitales y de las redes sociales del Hospital de Bellvitge, y ahora han quedado recogidas en este libro, que se ha entregado como obsequio navideño, junto con un conjunto de productos de higiene y cuidados corporales, a todos los pacientes ingresados en camas de hospitalización convencional.
Los chefs y las recetas incluidas en el libro son:
• Carme Ruscalleda. Arroz con vegetales y calamares.
• Ada Parellada. Dip de verduras.
• Nil Dulcet. “Taco” de endibias con crema de gorgonzola, nueces y fruta de la pasión.
• Daniel Brin. Huevo mimosa.
• Josep Lozano. Verduras asadas al horno con garbanzos crujientes.
• Adriana Carcelén. Calabaza Potimarrón.
• Sergio Andreu. Pato a la naranja “a nuestra manera”.
• Rafa Peña. Lechones de ternera con setas de primavera.
• Xavier Pellicer. Bacalao, guisantes y patata.
• Alexis Peñalver. Bar de pescado Hermós.
• Hermanos Roca. Cheesecake de chocolate Hacienda Victoria. 68%
• Jordi Bordas. Magdalenas.
Todas las recetas propuestas por los chefs han contado con el asesoramiento clínico de profesionales del Hospital de Bellvitge para garantizar su carácter saludable y que puedan ser un recurso para pacientes y familiares para seguir una buena alimentación y gozar de buena salud.
Según destacan la Dra. Mª del Pino Alonso y la Dra. Susana Jiménez-Murcia, jefes del Servicio de Psiquiatría y del Servicio de Psicología Clínica del Hospital Universitario de Bellvitge respectivamente, en las recetas se han tenido en cuenta “no sólo los beneficios nutricionales, sino también el poder de los colores, texturas y aromas para despertar emociones positivas; está en nuestras manos transformar estos platos en actos de autocuidado, pequeños rituales que invitan a la calma, la presencia y el goce”.
El Hospital Universitario de Bellvitge ha desplegado el programa 12 mesos x la salut mental durante todo este año 2024. Se trata de una serie de acciones destinadas a mejorar la salud mental y el bienestar emocional tanto de los usuarios del centro como de los profesionales y han incluido desde nuevos espacios asistenciales hasta actividades ligadas a la arteterapia, la lectura, o la creación de un huerto terapéutico, entre otras muchas. El programa, con el epígrafe socialmente responsable, evidencia la voluntad del Hospital de Bellvitge de asumir su papel de referente en el tratamiento de enfermedades y trastornos mentales y ha sido el punto de partida en el desarrollo de un nuevo modelo para abordarlos.
Acceso a la versión digital del libro: https://bellvitgehospital.cat/sites/default/files/inline-files/llibre-de-receptes.pdf