La hipertensión (HTA) primaria o esencial se define como el aumento de la presión de la sangre que circula por las arterias.
- Factores que favorecen el aumento de la presión arterial
- Cómo prevenir y/o tratar la hipertensión
- Recomendaciones generales para reducir el consumo de sal
- Alimentos aconsejados y desaconsejados
- Recomendaciones generales para controlar el peso
- Supresión y/o disminución del alcohol
- Supresión del tabaco
- Disminución del estrés
- Realizar ejercicio físico diario
Modificables | No modificables |
Consumo excesivo de sal Sobrepeso u obesidad Consumo de alcohol Consumo de tabaco Estrés Carencia de ejercicio |
Hereditarios Edad |
Dieta baja en sodio (sal): la restricción de sodio (componente de la sal común) es la medida específica en el tratamiento de la hipertensión.
Recordad: sal, sodio, cloruro sódico son formas diferentes de denominar la sal.
Tenéis que saber que:
- El sodio que consumimos en la alimentación proviene de:
- La sal que se añade en la cocina y en la mesa.
- La sal que se utiliza para elaborar, preparar y conservar los alimentos.
- El sodio que contienen los alimentos de forma natural.
- Los productos denominados de régimen o dietéticos no siempre son sin sal y algunos contienen sal de potasio, contraindicada en la insuficiencia renal, cardíaca...
- Hay medicamentos que contienen sodio. Se aconseja leer siempre la composición de los alimentos y de los medicamentos antes de tomarlos y/o consultar con vuestro dietista, enfermera, médico o farmacéutico.
- Hay bebidas que pueden contener sodio, como:
- Las bebidas carbónicas (con gas), como por ejemplo la cerveza, los refrescos, las gaseosas...
- Algunas bebidas alcohólicas como la cerveza, etc.
- Las bebidas isotónicas.
- No utilicéis la sal en la preparación y en la cocción de los alimentos.
- No llevéis el salero a la mesa.
- Aliñad con zumo de limón o vinagre.
- Condimentad con especias y hierbas aromáticas (tomillo, orégano, estragón, comino, romero, azafrán, pimienta, nuez moscada, mostaza en polvo, curry...).
- Usad vuestro propio “salero” como sustituto de la sal, haciendo la siguiente mezcla de hierbas aromáticas y especias: moled o picad orégano, tomillo, ajedrea y pimienta roja. Una vez elaborada, se puede utilizar para dar sabor a carnes, pescados, pasta y ensaladas.
- Aumentad el sabor natural de los alimentos:
- Cocinad al vapor (los cocidos diluyen el sabor de los alimentos), a la plancha, al horno, a la brasa, a la "papillota" (envolver el alimento en papel de aluminio y cocerlo al horno o a la plancha o al grill). Los estofados y los guisos en cocción dietética: se aconseja poner en la cazuela todos los ingredientes en crudo con las especies y hierbas aromáticas... y poco aceite.
- Utilizad para aliñar y adobar los alimentos, el aceite de oliva y el vinagre aromatizados con hierbas.
Tenéis que evitar:
Pastilla de caldo concentrado o extractos de caldo. Comidas enlatadas o en conserva (incluyendo las verduras). Salsas comerciales: para ensaladas, mayonesas, |
Platos precocinados. Aperitivos salados, enlatados, en bolsas... Embutidos en general. Mantequilla y margarina saladas. Alimentos en salazón, fumados, curados adobados, secados |
Grupo alimentos | Aconsejados | Desaconsejados |
Lácticos | Leche semi o descremada, yogur natural y de sabores, quesos sin sal o bajos en sal, postres lácticos caseros, etc. |
Quesos en general Postres lácticos industriales |
Cárnicos |
Carne fresca: pollo, pavo, conejo, becerra, Pescado blanco y azul, marisco y crustáceos en general Huevos Embutidos: pavo y jamón cocido sin sal |
Carne ahumada, salada o curada, carne precocinada, en conserva, jamón y charcutería en general: embutidos, pates... Pescado ahumado, salado, seco y en conserva. Marisco y crustáceos en conserva, salados... |
Harináceos |
Cereales en general: harinas, sémolas, pasta, Pan o pan tostado o de molde sin sal. Legumbres, patatas (si sobrepeso controláis cantidad) |
Todos los precocinados, en lata, sopas de sobre. Pan o pan tostado o de molde con sal. |
Verduras y hortalizas |
Todas: frescas y congeladas caseras o industriales sin sal añadida (leéis etiquetas). |
Todas las precocinadas y en conserva |
Frutas |
Fruta fresca, en compota y zumos naturales Frutos secos: pasas, higos, ciruelas (si |
Fruta en conserva, zumos y néctares de fruta envasados (sin etiqueta) |
Grasas |
Aceite, preferentemente de oliva, y aceites de semillas (si sobrepeso, moderáis el consumo) Mantequilla y margarina sin sal |
Todo lo demás |
Frutas oleaginosas | Frutas oleaginosas: almendras, nueces, piñones, cacahuetes, avellanas crudas y tostadas. (si sobrepeso, moderáis el consumo) |
Frutas oleaginosas y saladas, de aperitivo. Olivas |
Azúcares, dulces y pastelería |
Sucre, miel, mermelada y dulce de membrillo, cacao. Dulces, pastelería y helados caseros |
Pastelería y helados industriales |
Bebidas | Agua e infusiones, bebidas en general sin gas |
Agua con gas y bebidas con gas. Bebidas Bebidas alcohólicas incluyendo la cerveza |
Hierbas aromáticas y condimentos |
Todas: limón, vinagre, ajo, pimienta, pimienta roja, curry, azafrán, canela, nuez moscada, laurel, albahaca, estragón, tomillo, perejil, menta, romero, ajedrea... | Condimentos salados: mostaza en salsa, conservas en vinagre, conservas en general, extractos de caldo y de carne, salsas industriales: *ketchup, salsa rosa |
La reducción de peso es uno de los factores más importantes en el tratamiento de la hipertensión arterial. En muchos pacientes constituye el único tratamiento no siendo necesario tomar medicación.
- La dieta tiene que ser variada y equilibrada, evitáis la monotonía.
- Respetáis los horarios de las comidas. Realizáis 5 o 6 comidas en el día: almorzar, media mañana, comer, merendar, cenar y recena
- Coméis poca cantidad cada vez y no repetís de ningún plato.
- Coméis ordenadamente: evitáis hacer extras, picar o saltar alguna comida.
- Utilizáis cocciones como: cocidos, vapor, plancha, horno, *papillota, estofados suaves y evitáis el fritos, guisados, asados y las salsas en general
- Evitáis las grasas saturadas y los azúcares
- Bebéis entre 1-1,5 litros de agua en el día. Las infusiones sin azúcar son una forma agradable de beber agua.
Las bebidas con alcohol se tienen que limitar; este es un potente tóxico para el corazón.
Es cierto que, en pequeñas cantidades, puede ser bueno para el corazón y el sistema circulatorio.
El alcohol que produce este efecto es, sobre todo, el vino tinto. Un vaso de vino (no un vaso de agua) es la cantidad permitida para comer y cenar si no hay contraindicación médica.
Se recomienda suprimir el consumo de tabaco.
Se recomienda realizar actividades para disminuir el estrés.
El ejercicio físico realizado a diario ayuda a mantener un peso saludable o perder peso en caso de obesidad o sobrepeso.
- Evitad los deportes que requieran grandes esfuerzos. Se recomienda realizar cada día una caminata larga (1 hora) o un paseo en bicicleta o hacer un rato de natación...
- Evitad el sedentarismo.
Autoría: Unidad de Dietética y Nutrición Clínica del Hospital Universitario de Bellvitge.