Los 25 estudiantes de 1er de Bachillerato que han participado en la edición 2024 del Curso Bojos per la Nutrició han recibido sus diplomas el 23 de noviembre en un acto de clausura celebrado en la sala de actos del Hospital Universitario de Bellvitge (HUB).
Durante 15 sesiones, que se han llevado a cabo en diferentes sábados desde el pasado mes de enero, los estudiantes, provenientes de diferentes centros, han podido conocer de cerca el entorno multidisciplinar del trabajo asistencial y de investigación sobre nutrición y dietética que se lleva a cabo en el centro y en el que confluyen disciplinas distintas para resolver problemas relacionados con la salud. En la jornada de clausura llevaron a cabo, además, la última sesión práctica en el Servicio de Rehabilitación.
Impulsado por la Fundación Catalunya La Pedrera en su programa Bojos per la Ciència, el curso ha sido desarrollado por el HUB con la colaboración de la Fundación Alícia. Durante 16 sesiones teórico-prácticas, realizadas en ambos centros, los estudiantes han visto de cerca la investigación en las principales áreas de la dietética y nutrición humana como la desnutrición en la enfermedad; mitos y leyendas; etiología de la obesidad; trastornos alimenticios; procedimientos de evaluación psicológica y neurofisiológica; valoración nutricional; alternativas terapéuticas y de prevención, entre otras, todo en un contexto hospitalario.
Además, han participado en talleres prácticos de soporte nutricional, de análisis crítico de las dietas existentes, manejado instrumentos de evaluación y han experimentado con procedimientos basados en las nuevas tecnologías.
Profesionales de la Unidad de Dietética y Nutrición del Servicio de Endocrinología y de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) de la Unidad de Psicología Clínica del HUB y este año con la participación también de Fisioterapeutas de la unidad de Rehabilitación, han sido los encargados de conducir las sesiones formativas realizadas en el centro.
El principal objetivo del curso promovido por la Fundación Catalunya la Pedrera es fomentar entre los jóvenes las vocaciones científicas vinculadas al mundo de la dietética y nutrición humana, ayudándoles a orientar su futuro académico y profesional. El acto de clausura contó con la presencia de la subgerente del Hospital de Bellvitge-Hospital de Viladecans, Sílvia Cordomí, y la directora del Área de Conocimiento de la Fundación Catalunya La Pedrera, Eva Jou, además de las coordinadoras del curso, las nutricionistas Mònica Montserrat y Laura Cuixart.