Azúcar: consumo y salud

¿Qué saber a la hora de consumir azúcar? ¿Cómo afecta a nuestra salud? Encuentra aquí las respuestas

El azúcar es una fuente de energía rápida, pero un consumo excesivo puede afectar a la salud a largo plazo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los azúcares añadidos no superen el 10% de las calorías diarias, e idealmente menos del 5%. Esto equivale, aproximadamente, a 20-50 g al día (unas 5-10 cucharaditas de azúcar) en una dieta de 2000 Kcal.

Un consumo elevado y habitual de azúcar puede favorecer:

  • Aumento de peso y obesidad
  • Diabetes tipo 2
  • Problemas cardiovasculares
  • Caries dentales
  • Fatiga y bajadas de energía después de los picos de glucosa.

Recuerda: el problema no es el AZÚCAR PUNTUAL, sino el consumo excesivo y frecuente en productos procesados.

El azúcar no sólo se encuentra en los dulces. También está presente, de forma “escondida”, en muchos alimentos cotidianos:

  • Bebidas azucaradas (refrescos, zumos industriales o “naturales” embotellados)
  • Productos de bollería, galletas y cereales de desayuno
  • Salsas comerciales, platos y productos preparados y yogures azucarados
  • Barras energéticas, batidos o snacks fit

Busca palabras como glucosa, fructosa, jarabe de maíz, maltosa, dextrosa... Todos indican la presencia de azúcar añadido.

  • Lee las etiquetas e identifica los: “azúcares añadidos”.
  • Prioriza fruta entera en vez de zumos.
  • Sustituye refrescos por agua o infusiones sin azúcar.
  • Reduce el consumo de postres dulces y snacks procesados.
  • Endulza con especias naturales (canela, vainilla) o fruta madura.

Suscríbete a nuestro boletín mensual "Haz salud", con información de salud para todos.