¿Qué saber a la hora de consumir azúcar? ¿Cómo afecta a nuestra salud? Encuentra aquí las respuestas
El azúcar es una fuente de energía rápida, pero un consumo excesivo puede afectar a la salud a largo plazo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los azúcares añadidos no superen el 10% de las calorías diarias, e idealmente menos del 5%. Esto equivale, aproximadamente, a 20-50 g al día (unas 5-10 cucharaditas de azúcar) en una dieta de 2000 Kcal.
Un consumo elevado y habitual de azúcar puede favorecer:
- Aumento de peso y obesidad
- Diabetes tipo 2
- Problemas cardiovasculares
- Caries dentales
- Fatiga y bajadas de energía después de los picos de glucosa.
Recuerda: el problema no es el AZÚCAR PUNTUAL, sino el consumo excesivo y frecuente en productos procesados.
El azúcar no sólo se encuentra en los dulces. También está presente, de forma “escondida”, en muchos alimentos cotidianos:
- Bebidas azucaradas (refrescos, zumos industriales o “naturales” embotellados)
- Productos de bollería, galletas y cereales de desayuno
- Salsas comerciales, platos y productos preparados y yogures azucarados
- Barras energéticas, batidos o snacks fit
Busca palabras como glucosa, fructosa, jarabe de maíz, maltosa, dextrosa... Todos indican la presencia de azúcar añadido.
- Lee las etiquetas e identifica los: “azúcares añadidos”.
- Prioriza fruta entera en vez de zumos.
- Sustituye refrescos por agua o infusiones sin azúcar.
- Reduce el consumo de postres dulces y snacks procesados.
- Endulza con especias naturales (canela, vainilla) o fruta madura.