Te compartimos recomendaciones clave para un consumo saludable de la sal
Un consumo excesivo de sal aumenta la presión arterial y con ello el riesgo cardiovascular.
Por eso la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir menos de 5 gramos de sal al día, mientras que en España se consumen más de 10.
Para empezar, no es necesario añadir sal a los alimentos, ya que éstos ya la contienen de origen.
Pero estate alerta, porque, aunque no añadas sal a los alimentos, quizás la estás ingiriendo de otras formas, como por ejemplo mediante los alimentos ultraprocesados.
Otros productos que contienen mucha sal añadida son los chicles e incluso algunos medicamentos, especialmente los efervescentes.
Quizás te sorprenda saber que productos dulces contengan tanta sal, pero recuerda siempre que "Todo el dulce es salado y todo el salado es dulce".
Para mantener a raya el consumo de sal, no pongas el salero en la mesa, y si tienes que añadir a los alimentos, hazlo siempre en el último momento.
Recuerda que existen otras alternativas como la pimienta, hierbas frescas, vinagre o limón, aunque debes estar alerta con las hierbas secas, porque pueden haber sido secadas o deshidratadas con sal.
Servicio de Endocrinología y Nutrición