CELIAQUÍA: TODOS LOS DETALLES

¿Quieres saber todos los detalles sobre la celiaquía? Consulta aquí la información elaborada por los profesionales del Hospital Universitario de Bellvitge sobre la patología

¿Qué es?

La enfermedad celíaca (también conocida como celiaquía) es una enfermedad autoinmune, sistémica y crónica, producida por el consumo de gluten, que se da en individuos predispuestos genéticamente

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Celiaquía: ¿cómo se diagnostica?

Para realizar el diagnóstico en la edad adulta del paciente con celiaquía nos basamos en los criterios de Catassi-Fasano. Estos dicen que es necesario cumplir al menos 4 de los 5 criterios diagnósticos de la celiaquia. En ningún caso debe retirarse el gluten de la dieta antes de finalizar el estudio diagnóstico.

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¿Cómo se trata?

El único tratamiento eficaz que hasta ahora garantiza a los celíacos un perfecto estado de salud, con la desaparición de las manifestaciones clínicas, la normalización de los análisis y la recuperación de la estructura normal de la mucosa intestinal, consiste en mantener una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.

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Detalles del seguimiento

Es necesario realizar un seguimiento médico periódico e indefinido de los pacientes con el fin de valorar la evolución de los síntomas, controlar el crecimiento en los niños, vigilar el cumplimiento de la dieta y la posible aparición de complicaciones. Con independencia de la edad, la frecuencia de los controles varía con el momento de la enfermedad.

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¿Cómo ha de ser la dieta?

El gluten es una proteína de origen vegetal presente en algunos cereales y que celíacos, sensibles al gluten y alérgicos, debe eliminar de nuestras dietas. Pero el gluten no es una sustancia perjudicial por sí misma, es el sistema inmunitario del celíaco, el que reacciona erróneamente confundiendo el gluten con una sustancia dañina y desencadenando un proceso inflamatorio en el intestino de los celíacos.

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Etiquetado, legislación y límite de las 20 ppm

El etiquetado de los alimentos es la herramienta que permite al consumidor conocer las características de los productos alimenticios que va a consumir y poder así elegir con seguridad según sus gustos, exigencias y/o necesidades.

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Consideraciones previas de la dieta sin gluten

El único tratamiento eficaz que hasta ahora garantiza a los celíacos un perfecto estado de salud, con la desaparición de las manifestaciones clínicas, la normalización de los análisis y la recuperación de la estructura normal de la mucosa intestinal, consiste en mantener una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Algunos pacientes pueden presentar otras intolerancias alimentarias como en la lactosa o fructosa y sorbitol. En estos casos el médico especialista informará cómo restringir también los alimentos necesarios en estos casos. Además, sobre todo en el diagnóstico a veces su médico le pautará suplementos.

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Fer dieta saludable sense gluten

És important destacar que l'eliminació dels cereals amb gluten de la dieta no suposarà l’aparició de carències nutricionals. Actualment, hi ha una àmplia oferta de productes específics sense gluten segurs, no obstant això, el valor nutricional dels mateixos és de menor qualitat.

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Complicaciones si se come gluten

Si una persona diagnosticada con la enfermedad celíaca no sigue una dieta estricta sin gluten, puede enfrentarse a diversas complicaciones de salud a largo plazo.

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La importancia del contacto cruzado

El contacto cruzado por gluten se produce cuando un producto, alimento, utensilio o superficie con gluten, entra en contacto (mínimamente) con un producto, alimento, utensilio o superficie sin gluten o que será utilizar para un celíaco, provocando contaminación.

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Consejos a la hora de viajar

Antes de viajar, infórmese sobre su destino.Es recomendable planificar la ruta teniendo en cuenta el hotel y restaurantes que podemos ir para asegurar una dieta sin gluten.

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Estudio de familiares de pacientes con enfermedad celíaca

Una vez que le diagnostican la enfermedad celíaca es importante que los familiares de primer grado (padres, hermanos, hijos) se realicen el estudio para descartar que no la padezcan.

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Sensibilidad al gluten no celíaca

La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) o sensibilidad al trigo no celíaca es un término que engloba los síntomas y  manifestaciones inmunológicas precipitadas por el gluten en aquellos pacientes que SE HA EXCLUIDO LA ENFERMEDAD CELÍACA.

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Servicio de Aparato Digestivo

 

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