El Dr. Fernando Fernández Aranda, director de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) del Servicio de Psicología Clínica del Hospital de Bellvitge, investigador del IDIBELL y catedrático de la UB, es uno de los seis editores que han seleccionado los contenidos de los dos volúmenes del tratado Eating disorders, publicado por Springer-Nature, y que pretende convertirse en un manual de referencia y de descripción de los TCA en todo el mundo.
En conjunto, la obra cubre el pronóstico de todos los principales trastornos de la conducta alimentaria y describe sus tipos más graves y duraderos. La publicación de Eating disorders tiene como objetivo convertirse en la principal fuente de información integral sobre TCA para estudiantes, médicos, psicólogos y otros profesionales, con una accesibilidad más fácil que en otros medios, como las revistas especializadas.
Completan el grupo de expertos de referencia mundial que han seleccionado los contenidos del tratado Paul Robinson, de la University College de Londres; Tracey Wade, de la Flinders University de Adelaida (Australia); Beate Herspertz-Dahlmann, de la RWTH University Aachen, de Alemania; Jeanet Treasure, del King's College de Londres y Stephen A. Wonderlich, de la Universidad de Dakota del Norte, de Fargo (Estados Unidos).
El manual incluye información en todos los trastornos de la conducta alimentaria en todas las regiones del mundo. De esta forma, se describen TCA en los países occidentales, diferentes países de Asia, África, Oriente Medio, América Latina y Europa del Este, haciendo especial incidencia en el impacto de la pandemia. Cada una de las secciones del tratado está organizada con una introducción seguida de definiciones, clasificaciones, epidemiología, etiología psicosocial, características clínicas, neurobiología, rol de familiares y cuidadores, y finalmente conclusiones.
Además de las clasificaciones homologadas, los editores también han recogido las características de trastornos alimenticios aún no clasificados, así como los rasgos clínicos de los TCA que complican la diabetes tipo 1; la neurobiología de los trastornos alimenticios incluyendo la inmunología, los neurotransmisores y el apetito.
En cuanto a los tratamientos, el manual detalla los abordajes de emergencia, los enfoques psicológicos basados en la evidencia, las intervenciones intensivas y las áreas emergentes, mientras que en la sección familiar se incluyen las asociaciones de voluntarios, el rol de la familia y los cuidadores y la problemática de las madres embarazadas con trastornos alimenticios.