Los marcadores neurobiológicos y los trastornos alimenticios

- Formación

El Dr. Trevor Steward, Emerging Leadership Researcher en la Universidad de Melbourne (Australia), ha pronunciado una conferencia el 3 de junio en el Hospital de Bellvitge (HUB), invitado por el Servicio de Psicología Clínica del centro sobre los factores neurobiológicos implicados en los trastornos de la conducta alimentaria.

Centro en situaciones extremas de peso y alimentarias, la conferencia ha resumido las investigaciones más recientes de Steward sobre marcadores cerebrales asociados a la aparición de anorexia nerviosa, especialmente ante estímulos relacionados con la alimentación y los estímulos sociales.

Asimismo, compartió investigaciones que realizan actualmente en la Universidad de Melbourne relacionadas con la sobreingesta alimentaria, especialmente con el trastorno por atracón, y el gusto, frente a estímulos gustativos palatables y sabrosos.

En el transcurso del acto se estableció un interesante diálogo con los profesionales que asistieron sobre las implicaciones terapéuticas de estos hallazgos a nivel de estrategias de neuroestimulación, especialmente en casos de larga duración en los que han fracasado los tratamientos habituales.